Emballage scellé à froid ou scellé à chaud : quelle est la différence ?

Ce n’est un secret pour personne : le marché de l’emballage souple est en pleine croissance et celle-ci s’accélère. De nombreux consommateurs et emballeurs se tournent vers les emballages souples en raison de leur légèreté, de leurs caractéristiques pratiques et de leurs innombrables possibilités de personnalisation.

Mais lorsque vous concevrez votre prochain sachet ou pochette personnalisé(e) en mylar , vous devrez décider si vous utilisez des adhésifs à froid ou à chaud.

Dans cet article, nous répondons aux questions suivantes : que sont-ils, en quoi sont-ils différents et lequel devriez-vous choisir ?

Les revêtements adhésifs scellés à froid et scellés à chaud sont tous deux utilisés dans une variété d’applications d’emballages souples. Chacun présente des avantages et des inconvénients et est adapté à des besoins spécifiques. Savez-vous quelle est la différence entre les deux et quelle est la meilleure solution pour votre produit ? Lisez la suite pour le découvrir.

Le choix du bon revêtement adhésif pour votre produit dépend d’un certain nombre de variables, principalement des besoins et des exigences spécifiques de l’article, comme la vitesse et la capacité de la machine, les propriétés barrière et la résistance du joint.

Scellage à chaud

Le thermoscellage (ou scellage à chaud) est la technologie de scellage d’emballages la plus répandue et constitue le choix privilégié lorsqu’un scellage de haute intégrité est nécessaire. L’emballage thermoscellé est constitué d’un film multicouche comprenant une couche extérieure, une couche centrale et une couche intérieure de scellage.

L’emballage thermoscellé ne nécessite pas de processus ou de matériaux spéciaux (tels que des adhésifs sensibles à la pression). Il s’agit par conséquent du choix le plus économique.

Disponibles dans une large gamme de laminages, les films de thermoscellage offrent également une plus grande variété de caractéristiques de performance par rapport aux films de scellage à froid. Par exemple, de meilleures propriétés barrière empêchent l’oxygène, la lumière et d’autres éléments environnementaux de pénétrer dans l’emballage (et d’atteindre votre produit).

Vous pouvez également créer un sceau d’inviolabilité pour garantir l’intégrité de votre produit.

Pendant la production, vous devez gérer soigneusement les trois facteurs suivants pour garantir un thermoscellage efficace :

  • Chaleur : la température des surfaces d’étanchéité
  • Temps d’attente : le temps pendant lequel les mâchoires d’une machine sont en contact avec le matériau de scellement
  • Pression : la pression appliquée par les machines de thermoscellage

Ces facteurs travaillent ensemble pour créer le joint et doivent être en équilibre pour le faire efficacement.

Le thermoscellage peut être utilisé pour de nombreuses applications liées à la nourriture ou aux boissons, ainsi que pour des sachets et des sacs de toutes formes et tailles.

Scellage à froid

Le scellage à froid est également utilisé dans de nombreuses industries et est préféré pour les produits sensibles à la température tels que le chocolat, d’autres articles de confiserie et les glaces, ainsi que pour les emballages médicaux. Il ne nécessite que de la pression, pas de chaleur.

Le processus implique deux films, l’un imprimé à l’envers avec la conception de l’emballage du propriétaire de la marque, et l’autre qui fournit la barrière pour protéger le produit.

Les adhésifs scellés à froid sont uniques en ce sens qu’ils ne se scellent qu’à eux-mêmes. Par exemple, lorsqu’un substrat enduit d’un adhésif scellé à froid entre en contact avec un autre substrat enduit du même adhésif scellé à froid, les deux sont liés par la pression et non par la chaleur.

Le scellage à froid est parfois appelé « auto-adhésif ». Les conditionneurs qui utilisent des adhésifs à froid peuvent choisir la force d’adhérence (de faible à élevée) en fonction de l’application et des spécifications de l’emballage.

Mais l’avantage le plus notable de la technologie du scellage à froid est la rapidité. Le processus de scellage à froid peut être jusqu’à 10 fois plus rapide que le scellage à chaud.

Pourquoi ? Parce que les lignes de production ne doivent pas attendre que les machines chauffent, comme c’est le cas pour le thermoscellage. En outre, l’absence de chaleur élimine les risques de brûlures, ce qui permet de créer un environnement de travail plus sûr.

Mais il y a un inconvénient au scellage à froid : le manque de résistance chimique et d’autres propriétés souvent exigées par la FDA (Administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments), en fonction du type de produit emballé.

Les adhésifs scellés à froid sont également sensibles au contact de l’air et nécessitent une surface de séparation appropriée.

Conclusion

Comme vous l’avez lu, le scellage à froid et le scellage à chaud ont tous deux leurs avantages et leurs inconvénients. Chacun d’entre eux fonctionne mieux pour des applications spécifiques. Lorsque vous cherchez le bon procédé de scellage pour votre produit, gardez à l’esprit que lorsque vous vous associez à ePac, nous pouvons vous aider à déterminer les bons matériaux et le bon scellage pour votre emballage souple spécifique. Appelez-nous dès aujourd’hui pour commencer.