fbpx Du lait de chamelle dans des sachets dignes des Mille et une nuits – ePac Flexible Packaging

Du lait de chamelle dans des sachets dignes des Mille et une nuits

C’est l’histoire d’un passionné de chameaux et de contrées lointaines qui décide un jour de faire découvrir au plus grand nombre les bienfaits du lait de chamelle, à travers sa marque Caméliane. Il fait alors appel à ePac Flexible Packaging France, qui crée pour lui de précieux sachets violets et or pour abriter ce complément alimentaire plein de promesses…

C’est en 2015 que Fabrice Weecksteen, jusqu’alors propriétaire d’une ferme pédagogique, décide de créer la société Camel-Idée, centrée sur un animal exotique mais domestique : le chameau, plus précisément la chamelle. Cette dernière est sans conteste un animal d’avenir en période de réchauffement climatique. En effet, Fabrice nous apprend qu’avec son métabolisme exceptionnel : “une chamelle produit 1 litre de lait pour 1 litre d’eau absorbé quand une vache a besoin de 60 litres d’eau pour la même production de lait ! “ 

Mais c’est surtout un lait aux multiples bienfaits !

Le lait de chamelle, le plus proche du lait maternel

Le lait de chamelle est faible en lactose, peu gras, très digeste et ne contient pas de protéines allergènes comme la béta-lactoglobuline. Il est extrêmement riche en sels minéraux et présente un taux élevé en lactoferrine, une glycoprotéine qui se lie au fer et a des effets bactéricides, antiviraux, immunomodulateurs, anti-inflammatoires et protecteurs de l’intestin.
Le lait de chamelle s’avère ainsi un allié de choix dans le renforcement et le maintien des défenses naturelles des personnes dénutries et/ou immunodéprimées.

Autre atout de ce lait remarquable : il renferme de l’insuline naturelle qui, en se libérant dans l’intestin, fait baisser le statut glycémique des diabétiques.

En usage externe, le lait de chamelle a fait ses preuves dans le traitement des affections de la peau telles que le psoriasis et l’eczéma. Il contient en effet de la lanoline qui favorise l’hydratation de la peau et de la vitamine B qui a un effet protecteur contre les rayons UV.

Plus que convaincu des bénéfices du lait de chamelle, Fabrice Weecksteen a souhaité les faire découvrir en proposant : 

  • des cures de lait de chamelle, qui bénéficie du statut européen de complément alimentaire dû à son pourcentage en lactoferrine, cures élaborées avec l’aide d’un pharmacien 
  • des savons, sous la houlette d’un maître savonnier de la région de Toulon.
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Les ambitions du programme européen CAMEL MILK

Très investi dans la filière du chameau, Fabrice Weecksteen a participé à la création de la Fédération Française des Chameaux et apporte son expertise depuis 2019 au programme CAMELMILK (programme PRIMA). Ce projet de recherche coordonné par IRTA à Barcelone vise à renforcer la compétitivité, la croissance et l’interaction des acteurs de la chaîne de valeur du lait et produits laitiers de chamelle dans le bassin méditerranéen, qu’ils soient producteurs, transformateurs, distributeurs ou consommateurs. Il rassemble 14 partenaires sur 7 pays avec 4 fermes/centres de recherche en France, Algérie, Turquie et Canaries. Fabrice travaille notamment sur la définition d’un business model standard et la mise en place d’un protocole de suivi sanitaire en Europe.

Fabrice ajoute : “l’élevage de chamelles pour la production de lait n’est possible que dans le respect absolu de l’animal. En effet, la chamelle, qui porte son chamelon pendant 390 jours, exige sa présence à ses côtés pendant la traite. Le lait est ainsi partagé entre l’homme et le petit pendant toute la durée de l’allaitement qui n’excède pas un an. “ 

Un parcours certifié et sécurisé du producteur à l’emballage

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Fabrice Weecksteen a développé au cours des années des relations de confiance avec des producteurs du Moyen-Orient. Sa société Camel-Idée, qui source son lait de chamelle aux Émirats Arabes Unis – possesseurs d’une autorisation d’exportation – a un statut de producteur avec toutes les responsabilités de traçabilité et de sécurité qui en découlent. 

Le lait de chamelle pasteurisé, lyophilisé (séché sans chaleur) et réduit en poudre arrive en France par fret aérien et est envoyé dans un réseau de façonniers pour être conditionné en sachets ou intégré dans des savons. Ses propriétés sont conservées lors des transports car le lait de chamelle a la particularité d’être thermorésistant 

Les produits Camel-Idée sont ensuite commercialisés sur leur site marchand, des market places, des boutiques de diététique et même des pharmacies !

Des écrins protecteurs imaginés par ePac pour le plus grand bénéfice des consommateurs

A l’origine, le lait était distribué dans des pots, peu faciles à transporter et expédier.  Par la suite, Camel-Idée a confié à ePac Lyon le soin de produire des sachets stand-up (à fond plat) de 100 grammes, soit une cure de 10 jours, à raison de 10 grammes par jour. Il est recommandé de suivre une cure de 21 jours de cure à chaque saison.

Pourvus d’une barrière protectrice pour une conservation optimale des qualités nutritionnelles du lait et d’un zip refermable, ces sachets sont faciles à manipuler, doux au toucher et agréables à l’œil. Et au niveau de l’expédition, ils passent facilement au tarif d’une lettre suivie. 
Fabrice conclut : “je suis très satisfait des produits et de la bonne ambiance qui règne chez ePac ! “ Et ePac est ravi de l’accompagner dans son aventure insolite !

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GLOSSAIRE

Béta-lactoglobuline : protéine du lait qui appartient à la famille des albumines. Sa teneur dans le lait de vache est de de l’ordre de 2,5 à 3 g/L de lait. Elle est très riche en acides aminés essentiels et sert notamment au transport de la vitamine D et du rétinol. Cependant, la béta-lactoglobuline est un également un allergène impliqué dans 82% des allergies au lait de vache chez les jeunes enfants.

Immunomodulateur : substance qui – quand elle est administrée (avalée, inhalée, injectée, etc.) conjointement avec un antigène – stimule, active, prolonge, renforce ou module le système immunitaire.  

Lactoferrine : glycoprotéine de la famille des transferrines, protéines synthétisées par le foie. Elle se lie au fer et joue de nombreux rôles biologiques. Elle a des effets bactéricides, antiviraux, immunomodulateurs, anti-inflammatoires, antioxydants et protège la muqueuse intestinale.
https://www.camel-idee.com/lait-de-chamelle-et-lactoferrine/

Lanoline : graisse obtenue par purification et raffinage du suint (partie grasse absorbée sur la laine). Elle se lie à l’eau pour garder  la peau hydratée. C’est l’un des rares produits d’origine animale qui soit autorisé par les labels de cosmétiques biologiques.
https://www.camel-idee.com/produits-laitiers-pour-les-soins-de-la-peau-oui-cest-possible/

Statut glycémique : taux de glycémie à jeun, qui est considéré comme normal quand il est inférieur à 1,10 g/l (6 mmol/l).

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